Московская область отдает приоритет высоким технологиям в импортозамещении в области медицины

Дата публикации: 2016-04-15 21:22:00

В рамках пресс-конференции на тему «Импортозамещение в области медицины: реальные шаги и достижения» обсуждались жизненно важные вопросы развития высокотехнологичных производств в России и проблемы, связанные со снижением зависимости российского здравоохранения от импорта путем создания современных отечественных производств медицинских изделий.

Заместитель Председателя Правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области, Денис Буцаев оценил высокие производственные компетенции участников и отдельно отметил развитие брахитерапии и ядерной медицины в России и области.

В планах Правительства Московской области — создание особых условий для предприятий, которые будут заниматься импортозамещением в высокотехнологичной сфере, заявил Буцаев. «Мы будем готовы идти на компенсацию таким предприятиям расходов, связанных с подключением инфраструктур», — уточнил он. «Сейчас 25% экономики региона — это промышленные предприятия, которые создают прорывные технологии в разных сферах, в том числе и в медицине Естественно, для нашего региона импортозамещение является стратегией долгосрочного развития промышленного потенциала региона».

Кирилл Майоров, генеральный директор компании «БЕБИГ», отметил: «Развивая производство микроисточников в России, мы стремимся поддержать эффективное лечение рака и рост ядерной медицины в нашей стране». Он представил производство европейского уровня, основой которого является роботизированная многоступенчатая система контроля качества. С момента запуска производства прошло уже более 2 лет, выпущено более 30 000 изделий, с использованием которых сделано более 500 операций. Лечение с применением микроисточников осуществляется в 27 крупнейших медицинских центрах России. До 2014 года в России не было подобного рода заводов по выпуску радиоизотопной продукции для лечения рака предстательной железы.

По словам Майорова, импортозамещение должно быть разумным и целесообразным. «Сотрудничество с компанией-европейским лидером по производству микроисточников для низкодозной брахитерапии позволяет нам применять лучшие мировые практики, параллельно проводя собственные исследования, развивая ядерную медицину и эффективное лечение рака в нашей стране. Выпуская качественные медицинские изделия, мы планируем на 100% заменить комплектующие на российские к концу 2016 года – но только при условии высочайшего качества и полного соответствия нашим жестким требованиям, на смягчение которых мы не пойдем, потому что речь идет о жизни людей».

В марте между компаниями «БЕБИГ», «Block Ltd» (Чешская Республика) и «Brain Tools Group» (Иордания) подписано соглашение о совместном внедрении технологий ядерной медицины на территории Иордании и Ирака.

Рак предстательной железы занимает первое место в мире и третье в России по мужской смертности от злокачественных образований. Общее количество зарегистрированных больных в России – 36493, из них стадия Т1-Т2 – более 53%. Общее количество операций брахитерапии составляет 10-20% от всех операций по лечению рака предстательной железы.

Брахитерапия – метод лечения рака простаты, основанный на имплантации микроисточников радиоактивного излучения на основе йода-125 непосредственно в пораженный орган.

Метод доказал свою эффективность в 98% случаев на стадии Т1-Т2. Пациенты возвращаются к нормальной жизни в течение недели после имплантации, эректильная функция сохраняется в 75% — больше, чем при применении любого другого метода. В мировой практике метод брахитерапии распространен уже на протяжении 30 лет и применяется в 800 медицинских центрах США и Западной Европы.

В Россию метод пришел лишь в 2000 году. До 2014 года российские врачи использовали микроисточники, произведенные в Германии компанией Eckert & Ziegler BEBIG.

В России низкодозная брахитерапия рака предстательной железы внесена в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой, в том числе, за счет государства в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ.