В Госдуме предложили ввести для медиков принудительную отработку в сёлах

Дата публикации: 2016-04-15 21:25:00

В Госдуме хотят модифицировать систему обучения в медицинских вузах, обязав выпускников перед ординатурой отработать два года врачами общей практики, например, в сельских медучреждениях. Сами медики выступили против. Об этом сообщил портал Newsru.com.

Об этой инициативе сообщил вице-спикер ГД РФ Андрей Исаев. Альтернативой может быть система госраспределения среди тех, кто хочет попасть в ординатуру без такой практики.

Депутат в субботу приехал в Удмуртию. Там он заявил: «Мы предлагаем установить такое правило, что только те, кто отработает врачами общей практики не менее двух лет, будут получать право на зачисление в ординатуру… У нас ведь громадное количество сейчас, на самом деле, очень большое количество выпускников высших учебных заведений с медицинским образованием. Но они предпочитают пойти в ординатуру, зачастую в частные клиники в крупных городах».

По его словам, данная инициатива будет озвучена на готовящемся форуме «Здоровье нации — основа процветания России», а ее главная цель — обеспечить достойное медицинское обеспечение села.

Исаев добавил, что одновременно с этим планируется ввести целевую ординатуру. Без отработки «можно будет зачисляться в ординатуру тем, кто подпишет соглашение о своей готовности отправиться работать на ту территорию, куда его направит государство, в том числе на село», пояснил он.

Но сами медики раскритиковали идею Госдумы обязать врачей отрабатывать на селе.

Такое новшество может привести к уменьшению числа абитуриентов, желающих поступать в медицинские вузы.

Такое мнение в интервью радиостанции «Говорит Москва» высказала председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова.

«Действительно, врачей в сельской местности не хватает. Обеспеченность врачами там в три раза ниже, чем в среднем по стране. Если мы принимаем такие рабские меры для врачей — обязательное распределение и отработка в сельской местности — тогда надо принимать подобные меры и для других специальностей, например, юристов, экономистов», — отметила собеседница радиостанции «Говорит Москва».

Эксперт указала, что мотивация «должна быть только положительной».

«Необходимо решить проблему низкой оплаты труда, неудовлетворительных условий труда, и решать это надо системными мерами. Главы муниципалитетов тоже должны думать о том, как привлекать выпускников медицинских вузов в сельскую местность. Там, где главы сельских поселений дают квартиры, строят коттеджи, обычно обеспеченность врачами очень высокая», — резюмировала Улумбекова.

Как сообщалось ранее, в правительстве РФ рассматривают предложение о том, чтобы пенсионеры могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера.