Анемии. Железо дефицитные и B12 дефицитные анемии

Анемии (малокровие) - причины, симптомы и лечение


Анемия, или малокровие - патологическое состояние, которое характеризуется уменьшением концентрации гемоглобина и в подавляющем большинстве случаев числа эритроцитов в единице объема крови. Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и переносит кислород от легких в ткани и органы тела.

Анемия возникает во все периоды жизни человека не только при различных заболеваниях, но и при некоторых физиологических состояниях, например, при нарушении работы кишечника и его микрофлоры, при повышенном потреблении микроэлементов (беременность, в период усиленного роста, лактация). Самая распространенная причина анемия - дефицит железа в организме (железо необходимо для выработки гемоглобина и мн. др.).

Симптомы анемии

Часто симптомы отсутствуют,но все же бывают:

  • Бледность
  • Усталость
  • Непривычная одышка во время занятий спортом
  • Быстрое сердцебиение
  • Холодные ладони и ступни
  • Ломкость ногтей
  • Головные боли и др. проявления

Что вызывает дефицит железа?

Дефицит железа в организме может быть вызван рядом причин:

  • Недостатком в рационе питания веществ для симбиотной микрофлоры кишечника, которая нам дает микроэлементы и вытамины. Это явление особенно распространено среди детей и молодых девушек. Дефицит железа угрожает детям, которые пьют много молока, но не видят на столе натуральные, термически не обработанные продукты, богатые железом, и девушкам, соблюдающим модные диеты с дефицитом фруктов, зелени и сырых овощей.
  • Усиленным ростом организма. Дети младше 3 лет растут так быстро, что их организм, в условиях дефицита естественных для человека продуктов не успевает вырабатывать необходимое количество железа.
  • Беременностью. Женщинам в период беременности или грудного вскармливания (лактации) нужно в два с половиной раза больше железа, чем мужчинам. Поэтому беременным женщинам рекомендуют сдавать анализы на анемию и обогатить рацион питания живыми продуктами с высоким содержанием железа (например, яблоками и др. фруктами, сырыми овощами, а для некоторых немного рыбы). Кто не может кушать естественную пищу, должен ежедневно принимать пищевые добавки железа.
  • Потерей крови. Это одна из самых распространенных причин дефицита железа у взрослых. Например, анемию может вызвать обильная менструация. Кровопотеря также может быть связана с внутренним кровотечением, например, в желудочно-кишечном тракте (эррозии и язвы). Такие заболевания из-за чрезмерного потребления мяса и молочки, как язва желудка, эррозии, язвенный колит, рак и др. могут вызвать как кровотечения, так и нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, что нарушает всасывание нужных веществ. Длительный прием лекарств, например НПВП таких , как аспирин и ему подобных, может вызвать желудочное или кишечное кровотечение. Поэтому так важно как можно быстрее определить причину дефицита железа в организме.

Как диагностировать анемию?

Если вы подозреваете, что больны анемией, обратитесь к врачу натуропату или в крайнем случае к терапевту. Для диагностики анемии назначают анализ крови. Для выяснения причин заболевания необходимо провести ряд других анализов. 

Профилактика

Некоторые типы анемии можно предотвратить, в частности, вызванные недостатком питательных веществ в пище и нарушением состава микрофлоры кишечника. Чтобы предотвратить такую анемию, обогатите рацион живыми  продуктами, примерный список которых приведен ниже.
- плоды природы: ягоды и фруктов
- цельные пророщенные зерна (например пщеницы)
- сухофрукты - курага, чернослив и изюм (естественной сушки, а не в пром. печах)
- вымоченные в воде орехи, бобы, особенно фасоль Лима
- сырые зеленые листовые овощи, например, брокколи и шпинат и др.
- тростниковая меласса
- для некоторых рыба и морепродукты

Лечение

Лечение анемии зависит от ее причин. Так, если анемия вызвана кровопотерей, необходимо лечить причину кровотечения. Если анемия вызвана недостаточным потреблением железосодержащих продуктов, врач порекомендует изменить рацион питания или принимать добавки железа.

Многие полагают, что лучше всего организм воспринимает железо в мясе - это не так. Все намного сложнее. В кищечнике есть микрофлора и от её состава и качества зависит количество микроэлементов и витаминов, всасываемых в кровь. Для людей, длительно потребляющих чистое мясо, без гармонов и стресс-веществ (встречается крайне редко), возможно потребление небольшого количества мяса наряду с естественными источниками железа, например, сырыми овощами, зелеными коктелями, сырыми фруктами и плодами (видовая пища для человека), обеспечит организм необходимым количеством железа. Сочетание железосодержащих продуктов в течении дня и соками богатыми витамином С по утрам (цитрусовые) способствует лучшему усвоению железа организмом.

Некоторые продукты препятствуют усвоению железа, в том числе черный кофе, традиционный чай, белковые продукты (яйца, молоко, изолят соевого белка). Старайтесь по возможности не употреблять эти продукты в сочетании с железосодержащими продуктами. Людям, "присевшим" на эти продукты можно заменит их кэробом (плоды рожкового дерева), капорский или иван чай, свежими или размочеными орехами и т.д. Подробнее можно узать у врача натуропата. Лекарственные добавки железа могут вызвать расстройство желудка, изжогу и запор. Обязательно сообщите врачу натутопату или врачу нутрициологу, если заметите у себя дефицит питательных веществ.