Аногенитальные бородавки

Аногенитальные бородавки (кондиломы) - причины, симптомы и лечение


Аногенитальные бородавки (кондиломы, Condylomata acuminata) представляют собой доброкачественные бородавки с локализацией на половых органах и в перианальной области.

Эпидемиология

Достоверная оценка уровня заболеваемости затруднительна, поскольку заболевание характеризуется длительным латентным течением и возможностью появления клинически выраженных поражений спустя продолжительный период времени после инфицирования.

Классификация

  • Остроконечные бородавки. 
  • Бородавки в виде папул. 
  • Бородавки в виде пятен. 
  • Гигантская кондилома Бушке-Ловенштейна (втречается редко). 
  • Интраэпителиальная неоплазия (бовеноидный папулез и болезнь Боуэна). 

К настоящему времени описано более 20 типов вируса папилломы человека, колонизирующих мочеполовую систему, характеризующихся низким (типы 6, 11, 42, 43, 44), средним (типы 31, 33, 35, 51, 52, 58) и высоким (типы 16, 18, 45, 56) онкогенным риском. 

Возбудителем заболевания более чем в 90% случаев служит вирус 6 и 11 типов. Развитие интраэпителиальной неоплазии связано с онкогенными типами вируса, как правило, с 16 типом. 

Патогенез (что происходит?) во время аногенитальных бородавок:

Заражение происходит при половых контактах с больным, однако клинически выраженные проявления могут возникать спустя продолжительный период времени. Поэтому появление аногенитальных бородавок у одного из половых партнеров при моногамной связи не может служить доказательством половых контактов больного с другими лицами. 

Как правило, аногенитальные бородавки возникают в местах, подвергающихся травмированию при половых контактах, и могут быть как одиночными, так и множественными. Слияние элементов в бляшки чаще наблюдается у лиц с иммунодефицитом или сахарным диабетом. 

На ранних сроках беременности нередко отмечается увеличение размеров и количества бородавок, наличие которых в момент родов повышает риск развития папилломатоза гортани новорожденных. 

Инфицирование у детей может происходить при прохождении новорожденного через родовые пути больной матери, при аутоинокуляции вируса при наличии бородавок на руках; кроме того, возможен контактный путь передачи от лиц, осуществляющих уход за детьми. 

Во всех случаях выявления аногенитальных бородавок у детей необходимо исключать сексуальное насилие. Именно оно, по данным многочисленных исследований, служит причиной возникновения заболевания более чем у 40% детей с аногенитальными бородавками. 
 

Симптомы Аногенитальных бородавок (кондилом):

У мужчин очаги поражения чаще всего локализуются в препуциальной области (головка полового члена, венечная борозда, уздечка, внутренний листок крайней плоти; при обрезанной крайней плоти также и на теле полового члена). Возможно поражение мошонки, паховой и перианальной области, промежности. У 20-25% мужчин аногенитальные бородавки локализуются в наружном отверстии уретры. 
У женщин в процесс вовлекаются малые и большие половые губы, клитор, преддверие и стенки влагалища, девственная плева, шейка матки, перианальная область. У 4-8% женщин поражается наружное отверстие уретры. 

Кондиломы анального отверстия чаще возникают у лиц, практикующих анальные половые контакты. 

Клинические проявления могут включать в себя гиперемию в области поражения, наличие трещин, зуд, жжение, кровянистые выделения и боль при половых контактах. 
Для остроконечных кондилом характерно наличие на слизистой оболочке генитальной, анальной, иногда паховой области и промежности единичных или множественных (5-15 и более) выступающих над непораженной поверхностью безболезненных пальцеобразных элементов диаметром 1-10 мм. Типична локализация в препуциальной области, в области наружного отверстия уретры, малых половых губ, входа во влагалище, стенки влагалища, шейки матки, анального отверстия. 

Бородавки в виде папул появляются преимущественно на коже аногенитальной области, могут быть единичными или множественными, размером 1-10 мм, с выраженной пигментацией и гиперкератозом и отсутствием пальцеобразных выпячиваний. Типична локализация на наружном листке крайней плоти, коже полового члена, мошонки, в области больших половых губ, лобковой и перианальной области, промежности. 

Бородавки в виде пятен располагаются на слизистой оболочке генитальной области, могут быть единичными или множественными; цвет пятен различный - серовато-белый, розовато-красный, красно-коричневый. 

Гигантская кондилома Бушке-Ловенштейна встречается крайне редко. Ее развитие обусловлено вирусами 6 и 11 типов. Характеризуется агрессивным ростом вглубь с инвазией в подлежащие структурные образования дермы. Чаще заболевают мужчины. Клинически проявляется наличием узелков или папиллом, которые быстро сливаются, образуют очаг поражения с широким основанием и поверхностью в виде вегетаций, которые ороговевают и мацерируются, нередко отмечается вторичное инфицирование очагов. Типичная локализация: в области венечной борозды, в теле полового члена, внутреннем листке крайней плоти. 

Интраэпителиальная неоплазия подразделяется на бовеноидный папулез и болезнь Бовена. Ее развитие связано с онкогенными типами вируса (чаще с типом 16). Поражение распространяется на всю толщу слизистой оболочки. Одним из наиболее значимых факторов риска служит возраст (бовеновидный папулез чаще возникает у лиц 25-35 лет, болезнь Бовена - 40-50 лет). Заболевание характеризуется появлением на слизистой оболочке и коже аногенитальной области папул и пятен (при болезни Бовена - с бархатной поверхностью). Пятна на слизистой оболочке могут быть коричневыми, оранжево-красными, серо-белыми, на коже - пепельно-серыми или коричневато-черными. 

Аногенитальные бородавки не только вызывают косметические дефекты, но и могут препятствовать нормальной половой жизни и способствовать возникновению психических расстройств (чувства вины, тревоги, страха относительно возможного деторождения, риска развития онкологических заболеваний и т.п.). 

Лечение Аногенитальных бородавок (кондилом):

Лечение аногенитальных бородавок (кондилом) должно быть направлено на длительную ремиссию, однако у 20–30% отмечаются рецидивы. При назначении той или иной терапии врач должен визуально оценить степень поражения, распространенность высыпаний и рекомендовать больному соответствующее лечение. 

Лазертерапия – удаление при помощи СО2-лазера. Радиохирургия – удаление при помощи прибора радиоволновой хирургии. 

Метод деструктивной терапии должен выбрать врач, исходя из распространенности процесса, локализации высыпаний и психосоматического состояния больного. Деструкция производится на фоне местной анестезии. 

Вышеуказанные методы лечения дают хороший эффект, однако вне зависимости от применяемой технологии у 20–30% пациентов развиваются новые поражения на границе между иссеченными и внешне здоровыми тканями или в других местах. 

Криодеструкция – удаление новообразований при помощи жидкого азота. При криодеструкции развиваются некроз эпидермиса и дермы, тромбоз сосудов дермы. Для лечение используют технику замораживание-оттаивание-замораживание. Азот наносят путем напыления из криодеструктора или ватным тампоном на пораженные и близлежащие здоровые ткани. Эффективность метода составляет 60–80%, однако технику обработки трудно стандартизировать и может потребоваться несколько сеансов. 

Медикаментозное лечение кондилом: 
Трихлоруксусная кислота (80–90% раствор) является химическим препаратом, вызывающим некроз клеток. Наносится непосредственно на аногенитальные бородавки с помощью аппликатора с ватным наконечником. Чаще применяется при незначительных высыпаниях, однако больные плохо переносят процедуру, так как после нанесения появляется сильное жжение. Также возможно образование язв и рубцов. 

Солкодерм (комбинация азотной, уксусной, щавелевой, молочной кислот и тригидрата нитрата меди) наносят непосредственно на бородавку при помощи стеклянного шпателя, не затрагивая здоровых тканей. Возможно повторное проведение процедур в случае неполного некроза высыпаний. 

Деструктивные методы терапии желательно сочетать с противовирусной и иммуностимулирующей терапией, назначить препараты, корректирующие иммунную систему, на основании иммунограммы и подбора иммуностимуляторов. 

Подофиллотоксин (0,15% крем или 0,5% раствор). 

Оценка эффективности лечения 
Отсутствие клинических проявлений вирусной инфекции. 

Осложнения и побочные эффекты лечения 
Формирование келлоидных рубцов. Трихлоруксусную кислоту следует использовать с осторожностью из-за возможности образования глубоких язв и рубцов. 

Ошибки и необоснованные назначения 
Применение подофиллотоксина у беременных противопоказано. 

Прогноз 
Несмотря на длительность лечения (1- 6 мес) и наличие высокого риска развития рецидивов, в конечном счете возможно достижение полного клинического выздоровления.