Асептический некроз головки бедренной кости

Асептический некроз головки бедренной кости - причины, симптомы и лечение


Асептический некроз головки бедренной кости – тяжелое дегенеративно-дистрофическое заболевание тазобедренного сустава вследствие нарушения структуры костной ткани, микроциркуляции и жировой дистрофии костного мозга.

Существуют разные медицинские теории о развитии асептического некроза головки бедренной кости. Наиболее взвешенной в оценке причин и развития патологического процесса является следующая теория. В первую очередь, в результате местного нарушения микроциркуляции происходит нарушение процессов остеогенеза с динамической перегрузкой костных структур в зоне ишемии. Отмечаются микропереломы костных балок, что проявляется в уплотнении субхондральной области верхне-наружно-переднего сегмента головки бедренной кости. В дальнейшем по мере рассасывания некротических структур со стороны, окружающей живой кости и продолжающейся нагрузки происходит ослабление балочной структуры и величина повреждений растет, возникает импрессионный перелом, с образованием четкого участка некроза с нарушением репаративных процессов. Гистологически в этот период костные балки лишены остеоцитов, пространство между ними заполнено белковыми и жировыми массами, участок остеонекроза ограничен фиброзной тканью.

В дальнейшем по окружности остеолитической зоны наблюдается образование новых элементов костной ткани, образующих зону склероза с развитием дефигурации, уплощения головки бедренной кости и, по мере вовлечения в процесс суставного хряща, развивается деформирующий коксартроз. Использование научного подхода к воздействию на соответствующие акупунктурные точки и последних достижений китайской традиционной медицины позволило найти методику, позволяющую активизировать защитные силы организма, восстановить функции внутренних органов и жизненной энергии, укрепить кости и сухожилия, улучшить питание тазобедренных суставов, ускорив таким образом регенерацию пораженной асептическим некрозом головку бедренной кости.

Используя данные регулярных диспансеризаций и данных осмотров терапевтами и травматологами был сформирован алгоритм выявления заболевания пациента АНГБК на более ранней стадии.

Из клинических проявлений настораживают и требуют всесторонней и динамической оценки боли в области тазобедренного сустава, боль в паховой области с иррадиацией в коленный сустав, ограничение движений в тазобедренном суставе, признаки мышечной атрофии, немотивированные боли в коленном суставе. Особое внимание обращено на пациентов, находящихся в группах риска.

Наличие указанных клинических признаков является основанием для проведения специальных методов исследования:
-- обзорная рентгенография обоих тазобедренных суставов с использованием укладок по Лаунштейну;
-- МРТ, позволяющая диагностировать АНГБК в 90-100% случаев уже на начальной стадии заболевания;
-- статическая и динамическая сцинтиграфия головки бедренной кости и скелета для проведения диагностики и исключения специфических процессов;
-- лабораторная оценка эндокринного статуса показателей минерального, углеводного и жирового обменов;
-- рентгеновская двухэнергетическая денситометрия головки бедренной кости.
-- обработка рентгеновских снимков в программе Analiser+, для определения структуры ГБК, оценки состояния трабекул, выявления некротических зон ГБК и др.

Лечение АНГБК, совмещающее в себе многокомпонентные лекарственные препараты и высокотехнологичное оборудование. 

Комплекс упражнений должен выполняться строго под контролем врача после прохождения терапевтического лечения.

Пациенты с полностью разрушенной головкой бедренной кости, а также с патологическим переломом головки бедренной кости должны проходить лечение в стационаре. После терапевтических процедур пациент должен ежедневно прогуливаться на костылях, строго следуя предписаниям врача. Во время прогулки пациент должен избегать резких вращательных движений, чтобы не вызвать патологических сдвигов в тазобедренном суставе.

Пациенты, проходящие курс лечения амбулаторно, также должны выполнять лечебные упражнения строго под присмотром врача после прохождения терапевтического лечения.

Во время выполнения лечебных упражнений возможно появление пощелкивания и болезненные ощущения в области тазобедренного и коленного суставов. Это связано с расширением объема движений. Все эти симптомы уходят после отдыха.

Оценка объема функций тазобедренного сустава до лечения, а также степени его восстановления во время и после проводимого лечения производится по бальной системе. Указанная бальная система Harris Hip Score используется травматологами-ортопедами как общепризнанный стандарт оценки исхода операций на тазобедренном суставе, что позволяет проводить сравнительный анализ результатов лечения консервативным и оперативным способами. Так, результатом эффективности методик является увеличение нагрузки, переносимой пациентами, увеличение объема движений сустава, отсутствие болей, возможность самообслуживания, отсутствие хромоты.

От пациента требуется только соблюдение установленного режима и выполнение прописанных рекомендаций. Человек при этом не выпадает из знакомой коммуникативной среды, от него не требуется кардинально менять устоявшийся ритм жизни, чаще всего госпитализация также не требуется – лечение можно проводить в домашних условиях.

Методы включают в себя:

  • терапевтический лечебный комплекс с использованием знаний по АНГБК для лечения асептического некроза головки бедренной кости;
  • многокомпонентные фитосборы лекарственных трав;
  • ЛФК с использованием комплекса упражнений для восстановления объема движений тазобедренного сустава;
  • реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление подвижности и эластичности тазобедренного сустава (диета, ванны, массажи), по схеме индивидуальной для каждого пациента.

В основе предпринимаемых лечебных манипуляций лежит закон Wolff’а – восстановление скелета определяется оказываемой на него внешней нагрузкой. Этот закон был дополнен следующим положением: нагрузка может активировать реакцию остеоцитов, а специфический электрический сигнал может служить альтернативой внешней нагрузки. Основываясь на этой зависимости, был найден способ воздействия на рост кости.

Также осуществляется прием многокомпонентных фитосборов, обеспечивающих поступление микроэлементов (Ca, P, Mg, Zn), улучшающих микроциркуляцию и способствующих улучшению регенераторных процессов. Полное восстановление сустава, как правило, не наступает. Однако, в большинстве случаев, возможно достижение вполне приемлемого исхода заболевания: предотвращение поражения контралатерального сустава; уменьшение деструктивных процессов в головке бедра и вторичного коксартроза; порочных установок бедра в положении сгибания, приведения и избыточной ротации; минимального ограничения объема движений в тазобедренном суставе; хорошего функционального состояния мышц и нерезко выраженного болевого синдрома.

Проведён ретроспективный анализ эффекта лечения больных с АНГБК, обратившихся в медицинский центр "Артролог". По оригинальной методике лечения некроза головки бедренной кости прошли более 4 курсов лечения 34 пациента.

В настоящее время в России и за рубежом пока ещё отсутствуют единые критерии оценки эффективности лечения тазобедренного сустава. С точки зрения существующих многочисленных критериев, оценка лечебного эффекта проводилась на основе функциональности и изображения, а главный упор делался на болевые ощущения, степень подвижности тазобедренного сустава и расстояния при ходьбе.

Состояние пациентов оценивалось до начала лечения и после 4 –го курса лечения. Самое длительное лечение заняло 10 курсов (30 месяцев), а самое короткое – 2 курса (6 месяцев, в среднем лечение длилось 15 месяцев).

Отличные и хорошие результаты составили 78% (анализ оценки «отличных» и «хороших» результатов лечения на всех стадиях проводился с использованием дисперсионного анализа по единичному фактору). Анализ результатов лечения больных по группам с разными предполагаемыми этиологическими факторами возникновения некроза головки бедренной кости показал, что эффект лечения находится в определенной связи с причинами заболевания. Лечебный эффект у больных при дисплазии и последствиях травм лучше, чем при лечении больных, у которых заболевание вызвано применением гормональных препаратов и злоупотреблением алкоголем.

Врач травматолог-ортопед, артролог специализированного центра по лечению артрозов «Медицинский центр Артролог», кандидат медицинских наук Добров Максим Николаевич.

Специализированный центр по лечению артроза и асептического некроза.

По вопросам лечения артроза существует горячая многоканальная линия:

Иркутск - 8 (3952) 66-11-80
Ангарск - 8 (3955) 63-88-91