Гельминтозы

Гельминтозы - причины, симптомы и лечение


Гельминтозы – группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов, которые относятся преимущественно к двум типам червей: круглые черви – Nemathelminthes (класс Nematoda) и плоские черви – Plathelminthes (класс ленточных червей – Cestoidea и сосальщиков – Trematoda). В зависимости от особенностей биологии и путей их распространения различают 3 группы гельминтов: геогельминты, биогельминты и контактные гельминты.

Наиболее распространенными являются нематодозы геогельминтозы. По официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млрд человек, анкилостомидозами более 900 млн, трихоцефалезом до 700 млн. В.П.Сергиев (1998) считает, что в настоящее время распространенность гельминтозов среди жителей различных континентов Земли мало чем отличается от оценки ситуации, данной Ле Ришем еще в 60-х годах: на каждого жителя Африки приходится в среднем более 2 видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке более 1 вида, в Европе поражен каждый третий житель. В нашей стране в конце 20-х годов началась научно обоснованная борьба с гельминтозами, которая привела к значительному снижению заболеваемости населения. В последние годы вновь наблюдается тенденция к увеличению пораженности некоторыми гельминтозами, прежде всего нематодозами (энтеробиозом и аскаридозом), растет число больных токсокарозом, трихинеллезом; не улучшается эпидемическая обстановка в очагах распространения биогельминтозов описторхоза, дифиллоботриоза, тениидозов, эхинококкозов.

Лечение

В остром периоде основу лечения составляют десенсибилизация и дезинтоксикация. Глюкокортикоиды применяют по показаниям только при тяжелом течении некоторых гельминтозов (трихинеллез, шистосомозы, трематодозы печени) или с целью предупреждения аллергических осложнений химиотерапии (онхоцеркоз, лоаоз). Следует учитывать, что при неправильном их использовании может произойти генерализация инвазии (стронгилоидоз) или переход острой фазы в длительно текущую подострую (описторхоз, трихинеллез и др.).

Специфическое лечение является основой борьбы с большинством гельминтозов человека. В последние два десятилетия в практику были введены такие высокоактивные и малотоксичные противогельминтные препаратоы, как левамизол, тиабендазол, мебендазол, албендазол, медамин, пирантел. Успешно разрабатывалась химиотерапия шистосомозов, трематодозов печени, для лечения которых был предложен празиквантел. Этот препарат оказался высокоэффективным и для лечения кишечных цестодозов. Успешно завершаются широкие клинические испытания ивермектина в лечении больных филяриозами.

Широко применявшийся раньше для лечения нематодозов левамизол в последние годы назначают только при аскаридозе по 2,5 мг на 1 кг массы тела в 1 прием. Постепенно он был вытеснен более эффективными препаратами. Мебендазол взрослым применяют по 100 мг 2 раза в день в течение 12 дней при аскаридозе и энтеробиозе, 3 дня при анкилостомидозах и трихоцефалезе; детям из расчета 2,5-5,0 мг на 1 кг массы тела. Медамин при тех же гельминтозах назначают в суточной дозе 10 мг на 1 кг в 3 приема через 30 мин после еды. Пирантел памоат применяют при аскаридозе и энтеробиозе по 10 мг на 1 кг (не более 1 г) однократно, а больным анкилостомидозами в той же дозе в течение 2-3 дней. Наиболее широким спектром действия обладает албендазол, который назначают по 200 мг 2 раза или 400 мг однократно для лечения больных анкилостомидозами и трихоцефалезом, при аскаридозе и энтеробиозе при невысокой интенсивности инвазии достаточно 200 мг. Непременным условием успешной дегельминтизации больных энтеробиозом являются одновременное лечение всех членов семьи (коллектива) и строгое соблюдение гигиенического режима для исключения реинвазии, кроме этого обычно проводят повторное лечение с интервалом 10 дней. Для лечения больных стронгилоидозом применяют медамин или албендазол. Специфическую терапию больных трихинеллезом проводят мебендазолом по 100 мг 3 раза в день в течение 7-10 дней, с этой целью применяют также албендазол. Для лечения больных лимфатическими филяриозами и лоаозом достаточно эффективен диэтилкарбамазин (6 мг на 1 кг в сутки в 3 приема в течение 14-21 дня).

При трематодозах и цестодозах широко применяют празиквантел. Больным описторхозом, клонорхозом, парагонимозом его назначают в суточной дозе 75 мг на 1 кг (в 3 приема) 1 день, при шистосомозах в зависимости от формы - в дозах от 40 мг на 1 кг однократно до 60 мг на 1 кг в 2 приема; при фасциолезе эффективность препарата невысокая, за рубежом для этих целей рекомендуют применять триклабендазол.

При кишечных цестодозах (дифиллоботриозе и тениидозах) дегельминтизация достигается однократным приемом празиквантела в дозе 20 мг на 1 кг, при гименолепидозе такую же дозу назначают 2 раза с интервалом 10 дней, при церебральном цистицеркозе за рубежом этот же препарат используют в суточной дозе 50 мг на 1 кг в 3 приема в течение 14 дней и более. Пока еще практически не разработано специфическое лечение других ларвальных цестодозов эхинококкоза и альвеококкоза.

Обязательно проводится комплекс терапевтических мероприятий в соответствии с особенностями патологического воздействия конкретного возбудителя и особенностей течения гельминтоза у инвазированного лица.