Холера

Холера - причины, симптомы и лечение


ХОЛЕРА — острая инфекционная болезнь. Характеризуется развити ем водянистого поноса и рвоты, нарушениями водно-электролитного об мена, развитием гиповолемического шока, расстройством функции почек. Относится к особо опасным инфекциям.

Этиология, патогенез. Возбудитель — холерный вибрион двух разно видностей. Действием экзотоксина холерного вибриона на эпителий сли зистой оболочки тонкой кишки обусловлена потеря жидкости организмом.

Инкубационный период продолжается от не скольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро: с появления по носа, к которому несколько позже присоединяется рвота. Стул становится все более частым, испражнения теряют каловый характер и запах, стано вятся водянистыми. Позывы на дефекацию императивные. Выделения из кишечника по виду напоминают рисовый отвар или представляют собой жидкость, окрашенную желчью в желтый или зеленый цвет. Рвотные мас сы имеют тот же химический состав, что и выделения из кишечника. Это жидкость, окрашенная в желтый цвет, без кислого запаха. Потеря жидко сти при рвоте и поносе быстро приводит к обезвоживанию организма, вследствие чего меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки рта суховатые, голос становится хриплым, кожа теря ет обычный тургор и легко собирается в складки, развивается цианоз кожи и слизистых оболочек. Появляются тахикардия, одышка, тоны сердца ста­новятся приглушенными, снижается АД, уменьшается диурез. Часто воз никают тонические судороги, болезненные судороги мышц конечностей. При пальпации живота определяются переливание жидкости по кишечни ку, усиленное урчание, а в ряде случаев шум плеска. Пальпация безболез ненна. Температура тела нормальная. При прогрессировании заболевания у больного развивается тяжелое состояние, которое характеризуется снижением температуры тела до 34—35,5°С, крайней обезвоженностью (больные теряют 8—12% массы тела), нарушениями гемодинамических показателей, одышкой. Окраска кожи у таких больных приобретает пе пельный оттенок, голос отсутствует, глаза запавшие, склеры тусклые, взгляд немигающий. Живот втянут, стул и мочеиспускание отсутствуют. В крови за счет сгущения отмечаются высокий лейкоцитоз, увеличение со держания гемоглобина и эритроцитов, индекса гематокрита, увеличение относительной плотности плазмы.

Распознавание в очаге холеры при наличии характерных проявлений болезни трудности не представляет. Диагностика первых случаев холеры в местности, где она ранее не регистрировалась, всегда затруднительна и требует обязательного бактериологического подтверждения, для которо го берут испражнения и рвотные массы. Серологические методы играют вспомогательную роль, они могут использоваться для ретроспективной диагностики. Используют реакцию агглютинации и определение титра вибриоцидных антител в парных сыворотках. К ускоренным относятся ме тоды иммунофлюоресценции, иммобилизации, микроагглютинации в фа зовом контрасте, РНГА.

Прогноз при своевременно начатом лечении больных, в том числе с крайне тяжелым течением холеры, благоприятный.

Профилактика. При подозрении на холеру больных немедленно гос питализируют. При выявлении подобных больных на дому, в гостинице, на транспорте врач до их госпитализации принимает меры к изоляции боль ных и немедленно сообщает о заболевании главному врачу своего учреж дения. Одновременно составляют список лиц, соприкасавшихся с боль ным; после госпитализации больного их помещают в отделение для кон тактировавших. В помещении, где находился больной холерой, после его госпитализации проводят заключительную дезинфекцию.