Запоры

Запоры - причины, симптомы и лечение


Запоры - довольно распространенное явление: ими страдают более 20% людей. Причины дисфункции ЖКТ у всех различные, они делятся на физиологические и психологические. Даже нервные переживания могут вызвать запор, а у беременных женщин случа­ются периоды неустойчивого настроения. Поэтому для них эта проблема очень актуальна.

Запоры - не такое уж безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Они вызывают нарушение пищеварения, токсические проявления и даже депрессию. Все это отражается не лучшим образом на развитии ребенка, иногда даже может возникнуть угроза выкидыша. Поэтому отнеситесь к запорам серьезно, стараясь вовремя регулировать работу своего живота. А как это делать, вы скоро узнаете.

Но сначала мы расскажем о том, что подталкивает кишечник к «ре­шительным действиям», т. е. от чего зависит нормальный стул. В пер­вую очередь - от микрофлоры. Именно она обеспечивает нормальную моторику желудочно-кишечного тракта. Ее основу составляют полезные микробы - бифидо- и лактобактерии, которые образуют на поверхности слизистой оболочки защитную биопленку. Помимо полезных бактерий, которые защищают кишечник, в микрофлоре есть кишечная палочка. Ее количество очень мало, поэтому она приносит не вред, а пользу, обере­гая сохранность микрофлоры.

Все эти бактерии неустанно трудятся, помогая перерабатывать посту­пающую в желудок пищу и отправляя то, что от нее осталось, в прямую кишку. Именно они обеспечивают расщепление белков, жиров, углево­дов и нуклеиновых кислот, а также регулируют всасывание воды и пита­тельных веществ. Запуская весь процесс переработки пищи, они двигают ее дальше по желудочно-кишечному тракту без задержки. Как только прямая кишка наполняется, возникают позывы на дефекацию.

Нельзя точно сказать, как часто это должно происходить. У всех лю­дей разные биоритмы, поэтому для одного человека нормальным бывает опорожнение кишечника 2 раза в день, а для другого - 3 раза в неделю. Поэтому запором считается длительное отсутствие стула, определяемое относительно нормальной для конкретного человека частоты.

Запоры бывают в этот период потому, что вырабатываются гормоны, размягчающие связки. Они оказывают расслабляющее действие и на мышцы кишечника, в результате чего ему становится труднее избавляться от своего содержимого.

Другая причина - прием лекарственных препаратов, седативных и мочегонных средств. И те, и другие назначаются для лечения токсикозов и при наличии угрозы прерывания беременности. Даже вполне безобидная но-шпа может спровоцировать запор. С лекарствами вообще надо быть очень осторожными и применять их только в случае реальной уг­розы здоровью.

Женщины, которые страдают запорами во время беременности, обычно сталкиваются с той же проблемой и после родов, поскольку мно­гие причины, ее вызвавшие, никуда не исчезают. Кроме того, усугубляют положение растянутые во время беременности мышцы живота, которые недостаточно поддерживают кишечник. Есть и еще одна - психологическая - причина, которая связана со страхом повреждения еще не сросшегося шрама промежности.

Не надо думать, что все пройдет само собой. С запорами можно и нужно бороться. Лучше это делать с помощью природных средств, пра­вильного питания и двигательной активности.

Это сделать проще, если начать бороться с запорами как можно раньше, не приучая кишечник лениться. Потом вам, будет все труднее и труднее одолеть проблему.

Профилактикой запоров и их эффективным лечением может быть простое употребление продуктов, вызывающих слабительное дейст­вие. Помогают и специальные травы, из которых готовятся слабитель­ные настои. Если причина запоров психологическая, то есть вызвана депрессией или страхом, то нужно приучить кишечник к определен­ному режиму. Для этого необходимо посещать туалет в одно и то же время, лучше по утрам, независимо от того, есть ли позывы на дефе­кацию или нет. В этом случае помогут легкие успокаивающие средс­тва растительного происхождения: валериана, пустырник, зверобой, мята.

Питание беременных женщин, страдающих за­пором, и тех, кто не хочет иметь подобных проблем, должно быть проду­мано так, чтобы в рацион входило много грубой клетчатки растительного происхождения, то есть овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур. Они не только улучшат моторику кишечника, но и помогут избавиться от цисбактериоза.

Для того чтобы улучшить состояние микрофлоры, необходимо еже­дневно пить кефир, насыщенный бифидобактериями, или специальный молочнокислый напиток - бифидобактерин.

К нерекомендуемым продуктам, которые, наоборот, провоцируют запор, относятся такие, как рис, манка и копчености, а также напитки - кофе, крепкий чай и шоколад. Животное масло лучше заменить на растительное - подсолнечное, оливковое, соевое или рапсовое. Из каш предпочтение отдавайте гречневой, перловой, овсяной и пшеничной.

Слабительным действием обладают многие овощи, фрукты и ягоды, а также приготовленные из них соки, которые нужно пить натощак. Наибольший эффект дают чеснок, тыква, репа, арбуз, красная смородина, картофельный и капустный соки. А вот черная смородина, черемуха и черника обладают противоположным, вяжущим и «запирающим» дейст­вием, поэтому их нужно исключить из употребления.

Овощи и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, ешьте в любом виде и в большом количестве. Их можно варить, тушить, жарить, но лучше употреблять сырыми, готовя их них салаты, заправленные растительным маслом.

Самое популярное гастрономическое средство от запора - винегрет, съеденный натощак. Но можно приготовить и другие, не менее полезные в этом отношении салаты, используя для них следующие сочетания про­дуктов:

  • Отварная свекла, зеленый горошек, грецкие орехи, зелень.
  • Свежая капуста, огурец, помидор, отварная фасоль, яблоки, зе­лень.
  • Свежая морковь, брусника, инжир, курага, зелень.
  • Свежая свекла, морковь, чернослив, изюм, зелень.

Отличным средством против запоров считаются кисломолочные на­питки, особенно кефир, простокваша и ряженка. Регулярному опорож­нению кишечника способствует также стакан воды, выпитый натощак пе­ред завтраком. Можно добавить немного лимонного сока с сахаром или медом или яблочным уксусом. Еще лучше пить с утра настой чернослива, с вечера замочив сухофрукты в холодной воде. Благотворно влияют на работу кишечника смеси из сухих или свежих фруктов. Они вкусны и сами по себе, но с лечебной целью их следует употреблять по 2-3 ст. ложки перед сном.