Акне, сахар, молочные продукты и вредные жиры

Дата публикации: 2018-05-01 16:00:00

У акне прослеживается явная связь с диетой. Четкую корреляцию с акне можно наблюдать у диеты, содержащей большое количество рафинированных углеводов, молочных продуктов и плохих жиров. В сообществах западного типа акне является практически всеобщей кожной болезнью, поражающей от 79 до 95% подростков. Лица от 40 до 54% мужчин и женщин старше 25 лет все еще в той или иной степени поражены акне. В противоположность этому, среди сообществ, придерживающихся традиционных здоровых диет, акне встречается чрезвычайно редко. 

Несмотря на подавляющее количество накопившихся научных данных, связывающих акне с диетой, многие дерматологи все еще держатся за миф о том, что диета не влияет на акне. Они неправы. Этим врачам пора применить знания о правильном питании к своим пациентам, подчеркивая необходимость отказаться от вредных пищевых продуктов, в особенности рафинированных углеводов.

Диета и акне

В течение последних лет роль диеты среди причин акне постепенно стала считаться более важной из-за развития знания о нарушениях в нижних слоях кожи, приводящих к акне. Хотя метаболизм тестостерона и имеет отношение к акне, существует также другой связанный фактор, который является предельно чувствительным к диете. Этот гормон, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), является одним из основных гормонов, относящихся к половому созреванию, и одной из ключевых причин, почему акне поражает подростков. Именно уровень ИФР-1 коррелирует с тяжестью протекания акне, а не тестостерон или его более активная форма, дигидротестостерон (ДГТ). Провоцирующее акне воздействие ИФР-1 на кожу очевидно связано с фактором диеты, в особенности со слишком большим употреблением рафинированного сахара.

Высокий уровень употребления сахара является одной из основных связей диеты и акне. Употребление большого количества сахара влияет на ИФР-1 и метаболизм тестостерона, приводя к избыточному выделению кожного сала и к акне. Судя по результатам лабораторных и клинических исследований, это явно ухудшает степень протекания акне. В противоположность этому, диета, ограничивающая употребление рафинированных углеводородов и отличающаяся меньшей гликемической нагрузкой, может снизить выделение кожного сала и положительно повлиять на акне.

Некоторые другие элементы диеты также были отмечены как важные причины акне. Например, молоко и другие молочные продукты являются существенной проблемой для множества людей, страдающих от акне. Вдобавок к вредным жирам, молочные продукты содержат гормоны, которые могут повлиять на выделение кожного сала, а также повысить выработку ИФР-1.

ИФР-1 и ИМТ

Для дальнейшего исследования участия ИФР-1 в процессах акне исследователи обследовали 60 пациентов с акне и 40 здоровых людей того же пола и возраста в качестве контрольной группы. Обследования включали многократную биопсию кожи.

По итогам исследований было показано, что по всей поверхности тела уровень ИФР-1 в пределах очагов акне был повышен в сравнении с участками нормальной кожи. Представляет интерес, что также была отмечена значительная взаимосвязь между высокой концентрацией ИФР-1 и высокими значениями индекса массы тела (ИМТ). У людей с акне и ИМТ ≥ 30, что является явным признаком ожирения, концентрация ИФР-1 была выше, у тех, чей ИМТ был низким (меньше 30). Тяжесть протекания акне также проявила значительную корреляцию с потреблением молочных продуктов.

Исследователи сделали вывод, что «Существенная прослеживающаяся взаимосвязь высокой концентрации ИФР-1 и высокого индекса массы тела с тяжелым протеканием акне подчеркивает важность изменения диеты при лечении AV.»

Микроэлементы для кожи

Это исследование свидетельствует о том, что акне может быть признаком локализованной в коже сопротивляемости инсулину. Именно поэтому тяжесть протекания акне коррелирует со степенью ожирения. В начале 1940-х годов некоторые дерматологи стали называть акне «диабетом кожи». Причины этого были очень интересными. Несмотря на то, что пероральные глюкозотолерантные тесты не показали у пациентов с акне отличий в анализах крови на глюкозу от контрольной группы, когда исследователи измеряли многократными биопсиями уровень глюкозы в коже, это показало, что у кожи пациентов с акне толерантность к глюкозе была значительно нарушена.

Мое мнение: все, что приводит к временному повышению уровня сахара в коже, может ухудшить ситуацию с акне. Это очевидным образом касается употребления напитков или пищи с высоким содержанием сахара, но также может включать и эффекты стресса (кортизола), недостаток биологически активных элементов, необходимых для полноценного усвоения инсулина и глюкозы, а также другие факторы, негативно влияющие на контроль уровня сахара в крови (например, центральное ожирение). 

В дополнение к отказу от сахара и молочных продуктов, еще один ключевой фактор, который, по моему мнению, важен для многих пациентов с акне, это отказ от пищевых продуктов с высоким содержанием соли (большая часть соли является «йодированной» — это значит, что к ней был добавлен йод). Причина заключается в том, что многие люди, страдающие акне, очень чувствительны к чрезмерному количеству йода — и это может вызвать высыпание акне.

Я также рекомендую отказаться от жареной пищи и пищевых продуктов, содержащих трансжирные кислоты (молоко, молочные продукты, маргарин, кондитерский жир и другие искусственно гидрогенизированные растительные масла). Эти жиры следует избегать, поскольку они способствуют воспалению сальных желез. 

Что касается микроэлементов, необходимых при акне — цинк играет крайне важную роль, и во многих случаях его применение приводило к фантастическим результатам в ходе двойных слепых исследований. Дозировка составляет 30-45 мг в день. Используйте легкоусвояемую форму — например, пиколинат цинка. 

Известно, что дрожжи с высоким содержанием хрома улучшают толерантность к глюкозе и усиливают чувствительность к инсулину; также по непроверенным данным они способны вызывать стремительное улучшение состояния пациентов, страдающих акне. Другие формы хрома могут обладать аналогичным благотворным действием. Дозировка составляет 400 мкг в день. 

И в заключение хочу сказать: я считаю, что акне вполне можно называть «диабетом кожи». Это акцентирует внимание на важных фактах, касающихся первопричины заболевания и ее лечения.

Использованная литература:

Seleit I, Bakry OA, Abdou AG, Hashim A. Body mass index, selected dietary factors, and acne severity: are they related to in situ expression of insulin-like growth factor-1? Anal Quant Cytopathol Histpathol. 2014 Oct;36(5):267-78.