Миниинвазивная хирургия стопы - что это такое?

Дата публикации: 2016-08-05 07:02:00

За последние годы всё большую популярность приобретают миниинвазивные методики. Основным преимуществом данного способа является низкая травматичность. Миниинвазивная операция проводится посредством одного или нескольких небольших проколов кожных покровов. Результаты данного метода по своей эффективности ничуть не уступают открытому оперативному вмешательству. Кроме того, восстановительный процесс у пациентов происходит в разы быстрее.

Основные причины заболеваний стоп:

  • наследственная предрасположенность к деформации стоп

  • ношение слишком узкой обуви

  • высокие каблуки

  • слишком плоская подошва обуви

Чаще всего, пациенты тянут до последнего и обращаются к специалисту, когда уже нет возможности носить обычную обувь. При данных обстоятельствах, нет гарантии, что с проблемой справится только одно  миниинвазивное хирургическое вмешательство. Если же посетить врача при первых симптомах, то предотвратить дальнейшие осложнения можно будет с помощью малоинвазивной методики.

Наиболее частые показания к миниинвазивному хирургическому лечению:

  1. Вальгусное заболевание первого пальца

  2. Натоптыши;

  3. Мозоли межпальцевые и на пальцах;

  4. Деформации пятого пальца;

  5. Шпоры на пятках;

  6. Артроз первого плюснефалангового сустава

  7. “Молоткообразные” пальцы;

Стоит отметить, что миниинвазивная операция так же проводится на сухожилиях, связках и других мягких тканях. Обычно патология связана не с костями, а с сухожильно-мышечным аппаратом. Смещение пальцев стоп может произойти из-за натянутости мышц, которые в свою очередь тянут сухожилия. Такую проблему решает удлинение сухожилий через проколы кожи.

Возможен ли рецидив после миниинвазивного лечения?

Рецидив исключен - если прооперированный строго следует всем необходимым рекомендациям врача и в полной мере соблюдает режим после хирургического вмешательства. Как правило, пациент отправляется домой уже в день, когда была проведена операция. После лечения отсутствуют ярковыраженные боли, нет сильного отека и послеоперационного кровотечения. На 12 день происходит снятие швов. На 14 день можно садиться за руль автомобиля.

Если вместе с малоинвазивной операцией дополнительно было проведено традиционное вмешательство, то нахождение в стационаре предполагает сутки.

Является ли чрескожная методика наиболее предпочтительной при устранении деформации стоп?

Данное оперативное вмешательство может быть предпочтительным только по соответствующим показаниям.

И всё же, чем больше разрез, тем сильнее повреждение тканей, отек и болезненность. Вмешательство с наименьшей травматичностью исключает процесс рубцевания, который впоследствии нарушает сенсорику и несет другие сопутствующие осложнения, такие как трофические нарушения, затруднения в кровообращении и прочие.

Женщинам, особенно важно сохранить эстетический вид своих ног, после малоинвазивного хирургического лечения на стопах останется два - три шва, размером не более четырех мм вместо 7-10 см, как после традиционной операции. Кроме того, людям, чей образ жизни напрямую связан с активной деятельностью данные вмешательства особенно показаны.