Наблюдение беременности в Иркутске

Дата публикации: 2016-08-05 06:14:00

Новость о том, что в семье на свет скоро появится новый человек, вносит неожиданную и приятную суету в обычные будни будущей мамы.

На первый план встает вопрос о выборе подходящей клиники и врача. Помимо этого, будущих родителей интересует, каким образом будет происходить наблюдение этого очень важного и сложного процесса на протяжении целых сорока недель.

Любая женщина, попадающая под категорию будущих мам задается вопросом, куда встать на учет по беременности? Выбор, где и у кого будет проводиться наблюдение, зависит только от предпочтений будущих родителей. Это может быть поликлиника по месту жительства, платная клиника, заключение договора на ДМС, либо индивидуальное ведение беременности на контрактной основе.

Каждый вариант обладает своими как положительными, так и отрицательными сторонами.

В поликлинике по месту жительства наблюдение проходит в формальном ключе, несмотря на запись к врачу могут быть очереди, длительные по времени. Преимуществом данного выбора является близость к дому и отсутствие финансовых вложений.

Платная клиника, как вариант - затратный. Тем не менее, внимание к пациенту, отсутствие  очередей и доверие со стороны беременной женщины к врачу — гарантированы.

Индивидуальное наблюдение беременности на контрактной основе — говорит само за себя. Подход к беременности проходит только в индивидуальном порядке, возможность беспрепятственно пройти все анализы. Единственным недостатком является высокая стоимость, оказываемых услуг.   

Заключение договора на добровольное медицинское страхование. Данная услуга стоит дороже, чем возможно индивидуальное наблюдение у «своего» врача. Взнос за полис вносится всего один раз, кроме того оплата будет равняться сумме тех же денег, которые Вы потратите при среднем статистическом обследовании. Еще одним преимуществом страхового полиса является — контроль над качеством  и своевременностью оказанных услуг, который будет осуществляться на протяжении всего срока беременности.

Многие пары, определившись с выбором акушера-гинеколога и подходящего медицинского учреждения, начинают задумываться о том, как будет происходить непосредственно само обследование.

Наблюдение за беременной в женской консультации

После того, как женщина встала на учет по беременности, врач подробно выясняет данные, касающиеся будущей роженицы, которые включают в себя: ФИО беременной женщины, возраст, образование, сферу трудовой деятельности, вес, рост. Так же, подробно учитывается аналогичная информация о муже.

Затем, врач выявляет возможные жалобы на боли или другие недомогания.

Специалист так же выясняет, в каких условиях работает женщина, есть ли какие-то сверх нагрузки. Акушер-гинеколог предупреждает о том, что необходимо не нагружать организм сверх меры, как бытовым, так и профессиональным трудом.

Выясняются подробности о ранее перенесенных заболеваниях, возможных наследственных и хронических болезнях. Собираются сведения о вмешательствах операционного характера. Уточняются данные о переливании крови.

После того, как основная информация собрана, врач приступает к наружному обследованию. На данном этапе проводят измерения живота, замеряют таз. Затем акушер-гинеколог осматривает наружные половые органы, проводит влагалищное исследование. На более поздних неделях беременности измеряют высоту стояния дна матки, проводят кардиотокографию плода.

Все эти исследования нужны, чтобы удостовериться в нормальном протекании беременности, предотвратить патологии, а так же убедиться, что родовые пути готовы к беспрепятственному прохождению плода при родах.

Для чего проводят исследование динамики изменения живота?

Данный процесс позволяет выявить отклонения от нормы при течении беременности и проводится раз в 2 недели. Небольшая динамика изменений, говорит о том, что присутствует маловодие, может так же указывать на иные причины.

Если живот у беременной увеличивается быстрее обычного, то это может свидетельствовать о многоводии, многоплодной беременности, либо о том, что ребенок крупный.

После первичного обращения к врачу, последующие плановые осмотры беременной проводят в следующем порядке: выявляют жалобы; измеряют вес, давление, пульс; проводят пальпацию (ощупывание) матки и живота; измеряют окружность живота; определяют отечность; проводят наружный акушерский осмотр; выявляют характер выделений; на последних неделях беременности проводят метод функциональной диагностики плода при помощи КТГ, замеряя частоту сердцебиения ребенка.

При каждом посещении будущей маме дают необходимые рекомендации, а так же назначают время следующего визита.

Каждые 2 недели осуществляют сбор общего анализа мочи. Исследование влагалища на предродовом сроке проводится только при крайней необходимости.
Для определения возможных патологий, на 17 недели беременности, берут анализ крови на альфа-фетопротеины

На протяжении всего срока, три раза: в 17, 30 и 36 недель проводится УЗИ. Данное исследование позволяет выявить: размеры ребенка, соответствующую норму развития плода для определенного срока, отсутствие внутриутробных пороков, пол малыша, положение ребенка и его предлежание, состояние матки и плаценты.

Так же, на протяжении сорока недель, 2 раза, будущей маме следует проконсультироваться у специалистов: терапевта, окулиста, стоматолога и отоларинголога.

Наблюдение беременности на протяжении всего срока носит комплексный и регулярный характер. Поэтому беременной, необходимо посещать кабинет акушера-гинеколога каждые две недели. На поздних сроках и перед самыми родами осмотр проводят еженедельно.

Беременность - это очень ответственный период в жизни любой женщины и требует особенного подхода, изменения ритма и образа жизни будущей мамы.

Своевременное посещение женской консультации под наблюдением квалифицированных специалистов,  максимально снижает риск возможных осложнений, повышает вероятность благополучного вынашивания плода, последующую легкую родовую деятельность, а так же оказывает положительное влияние на состояние здоровья малыша и его мамы.